Экономика производства. Износ обогатительного оборудования

износ обогатительного оборудования
Основные фонды горнодобывающего предприятия по мере их участия в производственном процессе постепенно изнашиваются. Износ находит свое выражение в постепенной утрате основными фондами своей стоимости в период их функционирования, которая переносится на выпускаемую продукцию.

Различают физический и моральный износ. Физический износ – это процесс изменения стоимости основных фондов под воздействием времени, эксплуатации, климатических условий, квалификации работника. Для снижения степени физического износа проводят различные виды ремонта.

Финансирование ремонта – осуществляется за счет амортизационного фонда, резервного фонда, фонда развития производства, но последние два фонда образуются за счет прибыли, поэтому нет прибыли, нет фондов. Затраты на ремонт списываются на себестоимости продукта по двум статьям (износ и текущий ремонт).

iznos
 

Моральный износ – это процесс снижения стоимости в результате появления аналогичного, но более современного оборудования (модификационного).

Для снижения степени морального износа осуществляется модернизация основных фондов, финансирование которой возможно выше перечисленных фондов.

Основные фонды горнодобывающих предприятий учитывают в натуральной и денежной форме. Учет осуществляется в целях обеспечения контроля и их сохранности и эффективного использования.

износ обогатительного оборудования

Оценка основных фондов производится в стоимостном выражении по следующим видам цен:

первоначальная стоимость – это стоимость создания или приобретения основных фондов, с учётом доставки и монтажа. По первоначальной стоимости основные фонды ставят на баланс предприятия.

Текущая стоимость – это воспроизводство основных фондов, в современных ценах и в современных условиях.

Балансовая или остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за вычетом стоимости износа, или готовый процент возмещения износа основных фондов.

User login