Технология сушки концентрата

технология сушки концентрата

Подача первичного воздуха на горение и вторичного для смешивания (на все сушильные барабаны) осуществляется от общего воздушного коллектора дутьевым вентилятором ДН-22 производительностью 96 тыс.м3/час.

Регулирование количества первичного и вторичного воздуха, поступающего на горение, производится вручную технологическим персоналом с помощью дроссельных заслонок.

 

Давление воздуха в коллекторе – 100 мм водного столба .

Разряжение в ГВК-10 создается дымососом ДН-22, установленного в разгрузочной части каждого сушильного барабана, и поддерживается в пределах 6 мм вод. ст. путем регулирования положения шибера дымососа дистанционно с пульта управления.

Температура отходящих газов на выходе из барабана должна быть не менее 70 С°.

Для предотвращения пылевыноса в атмосферу, в разгрузочной части каждого сушильного барабана установлена система пылегазоочистки отходящих газов, состоящая из двух ступеней очистки. Первая ступень очистки (сухая очистка) предназначена для улавливания взвешенных частиц железорудного концентрата из дымовых газов и осуществляется в осадительной камере объемом 220 м3.

Вторая ступень очистки (мокрая очистка) предназначена для очистки наиболее мелких частиц, содержащихся в дымовых газах и осуществляется в мокром прутковом золоуловителе МП-ВТИ Æ 3300 мм. В мокром прутковом золоуловителе установлена система распылительных форсунок.

Поток дымовых газов проходя через систему орошения смачивается водой и мелкодисперсные частицы пыли выпадают в осадок и поступают в зумпфы насосов 8ГР-8 №1,2. Далее шламы откачиваются по пульпопроводу в шламовую насосную станцию ЦПО или в зумпфы технологических секций I очереди участка обогащения.

Подсушенный концентрат с влагой не более 2,7 % через разгрузочные течки сушильных барабанов поступает на конвейер № 61 и транспортируется в склад сушеного концентрата конвейером № 64.

В горизонтальной части конвейера № 61 установлен плужковый сбрасыватель.

технология сушки концентрата
 

При погрузке вагонов сушеным концентратом, плужок опускается и концентрат через течки поступает на конвейер № 56. Одновременно со склада сушеного концентрата конвейерами №58 и №59 сушеный концентрат транспортируется на конвейер №56 и далее конвейером №66 подается в бункера корпуса погрузбункеров емкостью 60м3.

Погрузка сушеного концентрата в вагоны производится двумя ленточными конвейерами №№ 67, 68 производительностью 900 т/час каждый.

Заполнение и отработка склада сушеного концентрата производится согласно «Паспорта отработки склада сушеного концентрата с помощью бульдозера».

Отгрузка влажного концентрата в летний период осуществляется с I очереди влажного концентрата системой конвейеров № 52, 54, 56, 66, 67, 68 или со II очереди склада системой конвейеров № 53, 40, 54, 56, 66, 67, 68.

User login