Технологическая схема утилизации гидросмывов ЦПО

Гидросмывы ЦПО собираются в сборный зумпф шламовой насосной и насосами №12,16,20,24 подаются на секцию по утилизации шламов участка обогащения УРПО.

 

утилизация гидросмывов
 

Режим работы шламовых насосов – 2 в работе, 2 в резерве.

 

Объем перекачиваемой пульпы 2400-2700 м3/час. Для равномерной подачи шламов, насос №16 оснащен электроприводом с регулируемой скоростью вращения вала электродвигателя.

Пульпа с массовой долей твердого 1,2-2,1 % из шламовой насосной поступает в пульподелитель операции грохочения.

Грохочение осуществляется на восьми дуговых грохотах со шпальтовыми ситами. Ширина щели между шпальтами 4мм. Надрешётный продукт грохочения (просыпь окатышей) отправляется в “хвосты”, а подрешетный, с добавлением флокулянта “Магнафлок 336”, поступает на I стадию сгущения, где установлены восемь полочных сгустителей СК-10. Площадь зеркала слива одного полочного сгустителя 10 м2, эффективная площадь осаждения 250 м2.

 пульпа
 

Максимальный объем подаваемой на один сгуститель пульпы 300-350 м3/час. Диаметр насадки сгущенного продукта регулируется запирающими устройствами на каждом сгустителе в пределах 32-40 мм.

Производительность сгустителя по объему пульпы контролируется один раз в смену технологическим персоналом с помощью запорных устройств, в сливных коробках сгустителей.

Слив сгустителей I стадии сгущения направляется в зумпф насосов Д 3200-75-2 (2 насоса, один в работе) и используется в оборотном водоснабжении.

Пески сгустителей I стадии сгущения плотностью 12-18% поступают на мокрую магнитную сепарацию в сепараторы ПБМ-ПП-120/300 (2 штуки).

 пульпа
 

Концентрат сепараторов смешивается с подрешетным продуктом тонкого грохочения технологической секции №10 и подаётся на четвертую стадию обогащения технологической секции № 10 и далее на фильтрование, а хвосты поступают на вторую стадию сгущения, где установлен сгуститель СК-10. Объем пульпы, поступающей на вторую стадию сгущения 250-300 м3/час. 

 пульпа
 

Диаметр насадки сгущенного продукта 25 мм. Слив со второй стадии сгущения направляется в зумпф осветлённой воды, а пески направляются на вакуум-фильтры технологических секций №4 и 5.

 

User login