Мельничный шар. Загрузка и выгрузка.

мельничный шар
 
В качестве измельчаемой среды для барабанных мельниц применяют шары. Шары характеризуются износоустойчивостью, плотностью и формой. Большей стойкостью на истирание отличаются стальные литые шары, еще более высокими по качеству являются стальные кованые шары (в особенности из легированных сталей). Согласно ГОСТ у 7524-64 шары должны быть изготовлены из углеродистой и термически обработанной стали, и иметь после термообработки не ниже 400 НВ (по Бринеллю) для шаров диаметров 40 мм не менее 350 НВ. 

Механизация работ с шарами должна решаться комплексно, охватывать все операции, начиная с разгрузки железнодорожной платформы и кончая загрузкой шаров в мельницу, сортировка и выгрузка их из мельницы.

разгрузка
 
Склад шаров должен помещаться рядом с конвейерами, подающими материал и железнодорожным путем. Склад защищает от атмосферных осадков. Емкость склада выбирают из расчетов хранения полуторамесячного запаса шаров на все мельницы, установленные на станции.

Разгрузку шаров железнодорожной платформы производят козловым краном при помощи электромагнита. На складе необходимо иметь расходный бункер примерно на 30-40 тонн шаров, из которого шары самотеком поступают на конвейер подающий материал. Предусматривается также резервный способ транспортировки шаров в цех и загрузки их в мельницу контейнером через материало подающий патрубок.

Сортировка и выгрузка шаров осуществляется при помощи приспособления для сортировки шаров. Отработавшие в мельнице и выгруженные из нее шары сортируются на специальной установке - срапоотделитель, где выделяется до 95% скрапа.

User login