Краткая история развития предприятия. От месторождения через обогащение и до концентрата.

Поскольку обогатительные фабрики работают в интенсивном режимы и при высоких нагрузках, они нуждаются в правильно распланированном капитальном ремонте. Без этого ни одна фабрика не сможет играть роль полноценного промышленного звена. Рассмотрим азы ремонта на примере местной обогатительной фабрики, имеющей, кроме основного производства, немало экспериментальных цехов для обогащения редких, но ценных элементов.

Впервые рудные проявления бурого железняка на территории Костанайской области обнаружил геолог Краснопольский в 1889 году в среднем течении реки Алта. В 30-е годы А.Е. Ферсман сделал вывод о наличии большой гаммы полезных ископаемых: магнетитовых руд, бурых железняков, асбеста, угля, баксита. В 1946 году открыты крупнейшие Аятское и Лисаковское месторождения буровых железняков, а в 1949 году – Куржункульское.

руда

12 февраля 1949 года магнитная стрелка компаса самолета ПО-2 помогла летчику Сургутанову М.Г. сделать важнейшее предположении о наличии в урочище Сарбай крупнейших залежей магнитовых железных руд.

 

В июне этого же года отряд геофизика Носикова открыл в 7-и км. от Сарбая еще одно крупное месторождение магнитовых руд – Соколовские. Затем были обнаружены Качарское, Ломоносовское месторождения магнетитовых руд. В мае 1955 года создается трест «Соколоврудстрой», который и занялся строительством комбината.

В связи с необходимостью транспортировки полученного продукта часто на большие расстояния стал развиваться способ окомкования железорудных концентратов.

руда

Конкретным примером является ОАО «ССГПО», который добывает руды Соколовского и Сарбайского месторождений и положили глубокое обогащение руд, с последующим окомкованием концентрата на месте его обогащения и производства в городе Рудном.

Назначение комбината – производство товарной руды, концентрата, окатышей, щебня для строительных нужд. На ОАО «ССГПО» производственная мощность – 31 млн. т. сырой руды в год, 15 млн. т. концентрата, 8,4 млн. т. окатышей, 0,6 млн. м3 щебня.

User login