Геологические особенности наших месторождений

месторождение

В геологическом строении Соколовского, Сарбайского, Качарского и Куржункульского месторождений принимают участие два различных комплекса горных пород:

—палеозойский, в состав которого входят рудные залежи, представленные в основном магнетитами и оруденелыми скарнами различного минерального состава, а также вмеща­ющими их эффузивными и интрузивными породами: извест­няками, песчаниками, порфиритами, диоритами и туфами ра­зличного состава;

—мезокайназоиский, образующий толщу горизонтально-залегающих рыхлых осадочных пород мощностью до 100 и более метров.

Разработка Соколовского месторождения ведется как открытым, так и подземным способами, Качарского, Сарбайского и Куржункульского месторождений — открытым спо­собом.

В магнетитовых рудах Сарбайского, Соколовского, Качарского и Куржункульского месторождений основным руд­ным минералом является магнетит, в качестве примесей со­держатся пирит, халькопирит пирротин, из нерудных—пи­роксен, скаполит, актинолит, гранат, эпидот.

 

По минерало­гическому составу и текстурно-структурным особенностям руды различаются по обогатимости.

 

- Сарбайское месторождение

пироксен-скаполит-магнетитовая,пироксен-магнетитовая, пироксен-гранат-магнетитовая, прожилково-вкрапленная, эпидот-актинолит-магнетитовая;

- Соколовское месторождение

скаполит-титаномагнетитовая,прожилково-магнетитовая,пиpoкceн-cкaпoлит-мaгнeтитoвaя-пoлocчaтая;

- Куржункульское месторождение

вкрапленныеипрожилковые-эпидот-актинолит-магнетитовые в порфиритах;

- Качарское месторождение

тонко и мелковкрапленные скаполит-магне­титовые.

Влияние геологических особенностей на качество руды.

Залегания разновидностей руд неоднородны — отдельные участки богатых по железу руд, во многих случаях чистые по сере, перемежаются с более сернистыми или с более бед­ными и даже убогими рудами различного минерального сос­тава.

месторождение
 

Поэтому используют раздельную выемку по основным осо­бенностям:

—сернистая богатая руда с содержанием серы в преде­лах норм соответствующих для производства аглоруды;

—сернистые бедные и убогие руды с содержанием по железу, требующего глубокого обогащения (мокрой магнитной сепа­рации) для производства концентрата.

Требования к качеству сырой руды, отгружаемой на обо­гатительные фабрики, определены стандартами СТП 310.2.03 15-89 и СТП 310.2.03.24-88.

По Качарскому РУ порядок подачи руды и приемки ее на ДОФ-З производится в соответствии с положением, ут­вержденным приказом по объединению от 13.04.87 г. за № 02/228.

Весь комплекс горных работ по добыче руды обслужива­ется геологической и маркшейдерской службами и горным над­зором.

руда магнетитовая
 

Основной целью их является технически правильная и экономически целесообразная эксплуатация месторождения. Геологическая и маркшейдерская службы руководствуют­ся утвержденными инструкциями и положениями.

 

User login