Востановление валов и шпоночных пазов

pravka

Восстановление шпоночных пазов возможно уширением изношенного паза с постановкой новой шпонки ремонтного размера, изготовлением шпоночного паза на новом месте или наплавкой стенок изношенного паза с последующей обработкой.

pravka

Под увеличенный размер шпоночные пазы обычно обрабатывают при износе, не превышающем 0,5 мм, в соединениях, где недопустимо угловое смещение вала по отношению к сопряженной детали. В соединениях, где смещение сопряженных деталей не ограничено, целесообразно шпоночный паз профрезеровать на другом месте под углом 90 или 120° к существующему. Обычно шпоночные пазы наплавляют электросваркой под слоем флюса.

shponochnyi

Валы диаметром до 80—100 мм со стрелой прогиба до 0,008 длины вала правят в холодном состоянии, а при большем прогибе и больших диаметрах — с нагревом. Правку осуществляют при помощи прессов, домкратов, винтовых скоб. Проверку валов на изгиб производят на призмах, в центрах с помощью индикатора.

shponochnyi

При холодной правке вала обеспечивается точность до 0,02— 0,03 мм. После правки для снятия внутренних напряжений требуется отпуск с температурой нагрева 400—500 ос в течение 0,5—1 ч, в зависимости от диаметра вала.

Правку вала в горячем состоянии производят при нагреве де формированных участков с помощью газовой горелки до температуры 600—8000С. После правки валы подвергают отпуску для устранения внутренних напряжений, появившихся в процессе правки.

User login