Восстановление изношенных покрытий, устранение задир и царапин

Задиры и царапины на шейках, составляющие менее 30 % всей посадочной поверхности, устраняют местной зачисткой. Если задиры расположены на большей площади, то производят переточку посадочной поверхности.
 
shlic
вал

Предельная величина овальности или конусности вала допускается до 0,06 мм при частоте вращения вала 500 мини и более и 0,08 мм — при меньшей.

 

В тех случаях, когда наплавку, гальванические покрытия и другие способы восстановления реализовать технологически нельзя или экономически нецелесообразно, валы ремонтируют напрессовкой втулок, колец, бандажей, запрессовкой и приваркой специально изготовленной части вала (хвостовика) и т. д. Если втулки воспринимают большие осевые нагрузки, то их после напрессовки закрепляют штифтами или приваривают, а затем подвергают механической обработке под необходимый размер.

 
 
шлиц
Изношенные шлицы вала могут быть восстановлены: наплав кой изношенных поверхностей, сплошной заплавкой шлицевых впадин и наплавкой поверхностей; заменой шлицевой части вала; раздачей.

Восстановление изношенных поверхностей производится на плавкой металлом каждого шлица по боковой поверхности со стороны износа с последующим фрезерованием шлицев под номинальный размер.

Более широко распространено восстановление шлицев сплошной заплавкой впадин. Предварительно поверхность со шлицами часто нагревают до температуры 300—350 °С. На плавку ведут в один или два прохода по одной шлицевой впадине, затем — повернув де таль на 180 С, то же делают на диаметрально противоположной стороне. После очистки от шлака и контроля мест наплавки их нагревают до 480—580 °С в течение 30 мин газовыми горелками и заворачивают в асбестовое полотно для медленного естественного охлаждения. Затем наплавленную поверхность протачивают по наружному диаметру.

User login