Барабанный окомкователь с виброгрохотами

Подготовка шихты осуществляется на 36-и технологических нитках и состоит из операций дозирования и смешивания компонентов. Целью этих операций является получение окатышей стабильной влажности, гранулометрического состава, прочности и основности. В этой схеме особую роль игрет барабанный окомкователь с виброгрохотами.

Подготовленные компоненты шихты из расходных бункеров дозируются весодозаторами непрерывного действия в заданном количестве. Расход связующей добавки в шихту зависит от ее свойств и качества концентрата.

Основность окатышей достигается путем добавки известняка, рассчитанной по массовой доле CaO и SiO2 в компонентах шихты, и заданного расхода связующего.

Необходимый расход известняка и связующего выставляется на задатчике процентного соотношения «известняк: концентрат» и «связующее : концентрат».

Расход концентрата регулируется в соответствии с производительностью обжиговой машины.

Смешивание компонентов шихты производится в двухвальном шнековом смесителе. При вращении валов материал перемешивается с помощью лопаток и одновременно перемещается от загрузочного к разгрузочному концу.

Для окомкования шихты применяются барабанные окомкователи, оборудованные виброгрохотами с ячейками на сетках 10х70 мм, и ленточные конвейера для возврата циркуляционной нагрузки. Внутренняя часть барабанов торкретирована бетоном, что позволяет уменьшить радиальное биение до минимума, установить скребковые устройства ближе к стенкам и поддерживать толщину гарнисажа в пределах 15-20мм. Окомкователи оборудованы скребковым устройством с возвратно-поступательным движением балки.

Шихта ленточным конвейером подается в барабанный окомкователь, работающий в замкнутом цикле с инерционным грохотом.

Регулирование процесса окомкования производится изменением скорости вращения барабана окомкователя (от 10 до 18 об/мин), нагрузкой концентрата (от 30 до 50 т/час), расходом связующей добавки (от 0,3 до 1,0%).

Качество сырых окатышей должно соответствовать требованиям, указанным в СТП 310.2.03.10-… «Производство железорудных офлюсованных окатышей. Карта технологического процесса»:

· массовая доля влаги, % 9,0-9,4

· выход класса крупности 10-16мм, %, не менее 90

· прочность на сжатие, кг/ок, не менее 0,7

· число сбрасываний с высоты 300 мм, раз, не менее 7

Сырые окатыши с каждых трех линий (к-ры №11) объединяются на сборном конвейере №12 и с помощью роликового укладчика загружаются на обжиговую машину, куда предварительно уложена донная постель.

Просыпь роликового укладчика возвращается в процесс окомкования.

User login