Барабанная шаровая мельница. Режим работы мельницы.

барабанная шаровая мельница

Барабанная шаровая мельница имеет свои настройки. Кроме того барабанная шаровая мельница обладает простм режимом работы. Его характеризуют два основных параметра:

относительная скорость вращения барабана

Режим работы мельницы, % (2.1.)

где ψ – отношение действительной скорости вращения n к условной критической nКР.

относительное заполнение мельницы измельчающими телами

Режим работы мельницы, (2.2.)

где сокращено – заполнение φ – отношение объема VШ занятого (до начала движения) шарами, к общему рабочему объему барабана V.

Параметры ψ и φ выражаются в долях единицы или в процентах. Входящая в формулу (1.12.) условная критическая скорость nКР соответствует такой скорости вращения, при которой центробежная сила инерции вращательного движения равна весу материальной точки (весу весьма малого шара) наружного слоя. В этом случае малый шар, поднятый в самую верхнюю точку барабана, находится в динамическом равновесии: не отрываясь от футеровки, он вращается с нею как одно целое (центрифугирует).

барабанная шаровая мельница

Условная критическая скорость определяется по формуле:

Режим работы мельницы , об/мин (2.3.)

где D – диаметр барабана в свету, м.

Параметр φ определяется полезным объемом V мельницы, весом находящихся в ней мелющих тел Gш (m) и их объемным весом в насыпке Yш (m/м3):

Режим работы мельницы, (2.4.)

Объемный вес стальных шаров в барабанной шаровой мельнице колеблется в некоторых пределах. При приближенных расчетах принимают: для шаров YШ ≈4,6 m/м3. Согласно формуле (1.15.), удельная шаровая загрузка мельницы (вес шаров), приходящаяся на единицу объема барабана, равна:

Режим работы мельницы, (2.5.)

При заполнении φ=0,45 (или 45%) и объемном весе YШ=4,6 m/м3 удельная шаровая загрузка.

Режим работы мельницы (2.6.)

В зависимости от принятых значений параметров ψ и φ для барабанной шаровой мельницы возможен один из следующих скоростных режимов:

Каскадный – режим с перекатыванием мелющих тел без их полета.

Водопадный – режим с преимущественным полетом мелющих тел.

Смешанный – режим частично с перекатыванием мелющих тел и частично с их полетом.

Каскадный режим осуществляется при низкой частоте вращения барабана шаровой мельницы и характеризуется перекатыванием измельчающих тел без их полета. Измельчающая среда вместе с барабаном поднимается на некоторый угол, а затем под действием гравитационных сил скатываются. При постоянной частоте вращения высота подъема измельчающих тел постоянна. Они непрерывно циркулируют, поднимаясь по круговым траекториям и затем скатываясь каскадом параллельными слоями вниз. Материал при каскадном режиме измельчается в результате раздавливания и стирания. Каскадный режим применяют только для тонкого измельчения материала во II и III стадиях.

Водопадный режим работы мельницы обеспечивается высокой частотой вращения барабана шаровой мельницы, составляющей 0,7-0,8 критической. При водопадном режиме измельчающая среда поднимается по круговым траекториям на большую высоту и падает по параболическим траекториям. Измельчение известняка и бентонита происходит главным образом в результате ударов измельчающих тел и частично в следствии истирания и раздавливания. Водопадный режим работы мельницы применяют для грубого измельчения в I стадии.

Смешанный режим характеризуется постепенным переходом от чисто каскадного в чисто водопадному. Он реализует при промежуточных частотах вращения барабанной шаровой мельницы. При этом внешние слои измельчающих тел падают на внутренние слои материала, скатывающегося по склону вниз.

В данном оборудовании мельницы ШБМ 320/570 используется смешанный режим работы, при котором барабанная шаровая мельница отличается лучшей производительностью.

User login